Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
89606260231
ООО "Тонкие Технологии"
»
» Пенобетон для начинающих

Пенобетон для начинающих

  • 05.12.2016 в 10:59
  • Просмотров: 251
  • ID: 7606

Пенобетон для начинающих

Монолитный пенобетон и пеноблок из неавтоклавного пенобетона «с чем их едят»

Цель публикации – попытка просто и понятно рассказать о том, для чего можно использовать пенобетон в строительстве.

Пенобетон применяется либо в виде изделий (строительных блоков), либо в виде монолитного пенобетона. Блоки из пенобетона делают в условиях цеха. Монолитный пенобетон изготавливается и заливается прямо на строительной площадке. Методика приготовления и укладки монолитного пенобетона во многом похожа на изготовление и укладку обычного цементного раствора. Ниже о том и другом мы расскажем более подробно.

Но для начала немного об основных свойствах пенобетона – плотности, прочности и теплопроводности.

Основные свойства пенобетона.

     Плотность – это вес 1 кубического метра материала. Пенобетон может весить от 200 до 900 кг/м3. Таким образом, понятно, что любой пенобетон плавает в воде, так он легче ее (плотность воды 1000 кг/м3. ) В ГОСТе пенобетон нормируют по классам плотности, класс по плотности обозначается буквой Д. Класс Д600 означает, что кубометр такого пенобетона в сухом виде весит 600 килограмм. Обратите внимание, что в классе указывается вес сухого материала, а при отгрузке с завода пенобетон содержит до 20% технологической воды. Это значит, что кубометр такого пенобетона тяжелее на 20% и весит не 600 килограмм, а 600*1,2 = 720 килограмм.

    Прочность – способность пенобетона выдерживать нагрузку. Измеряется в килограммах на квадратный сантиметр. Таким образом прочность 25 кг/см2 означает, что пенобетон разрушится, если нагрузка на 1 см2 превысит 25 кг. Прочность пенобетона находится в пределах от 2 до 50 кг/см2. Иногда прочность указывают в мега паскалях (МПа). Для перевода прочности из кг/см2 в МПа надо числовое значение в килограммах разделить на 10. Таким образом прочность 25 кг/см2 равна 2.5 МПа.

  Теплопроводность – способность пенобетона удерживать тепло. Сохранять тепло – основное предназначение пенобетона, его «фишка». Теплопроводность измеряется в Ватт/метр*градус. Теплопроводность пенобетона может изменяться от 0,045 Вт/м*град до 0,2 Вт/м*град. Коэффициент теплопроводности 0,1 Вт/м*град означает, что при перепаде температур в один градус через 1 квадратный метр стены толщиной 1 метр пройдет 0,1 Ватт тепловой энергии. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем теплее материал. Пенобетон имеет теплопроводность от 0,045 до 0,2 Вт/м*градус. Для сравнения теплопроводность керамического кирпича составляет 0,56 Вт/м*град. Как вы понимаете кирпич холоднее пенобетона в 3 -12 раз!

     Естественно, что чем пенобетон легче, тем он теплее. Но тем ниже его прочность. Это и определяет области применения пенобетона. Легкие пенобетоны используются для теплоизоляции, «тяжелые» – для строительства стен домов.

Виды пеноблока: Пеноблок бывает разным.

Возможно вы уже поняли, пенобетонный блок можно изготовить из пенобетона любой плотности. В зависимости от этого различаются цели использования пенобетона. Как правило, пенобетонный блок имеет размер 600*300*200 мм. Из такого блока кладут стены домов толщиной 300 мм, и межквартирные перегородки толщиной 200мм. Довольно часто производятся блоки для межкомнатных перегородок толщиной 100 и 120 мм размерами 600*300*100 мм и 600*300*120 мм. Эти блоки удобнее для кладки, чем керамзитобетонные (шлаковые) блоки размерами 400*200*200 и 400*200*100 мм. Теплоизоляционные блоки имеют размер 600*300*100 и 600*300*120 мм, так чаще всего необходимая для утепления домов толщина пенобетона составляет 100 и 120 мм.

 

Рис. 1. Блоки из пенобетона.

На рисунке показаны пенобетонные блоки размерами (слева - направо): 600*300*200 мм – стеновой, 600*300*150 мм – для межквартирных перегородок, 600*300-120мм и 600*300*100 мм – для межкомнатных перегородок из тяжелого пенобетона. Светло-серый блок сделан раньше и успел высохнуть, темно-серые блоки сфотографированы на следующий день после изготовления, и потому имеют в составе избыток воды.

Пенобетонный блок плотностью 200 - 400 кг/м3 (марки Д200 – Д400):

Его предназначение – сохранять тепло в жилых помещениях. Эти блоки используют только для целей теплоизоляции – ими можно утеплить стену дома, как снаружи, так и изнутри. Можно разложить по полу первого этажа, чтобы затем сделать выравнивающую стяжку из цементного раствора. Ими можно тепло изолировать чердак, либо плоскую кровлю. По теплопроводности конкурирует с минеральными ватами и пенополистиролом.

Пенобетонный блок плотностью 500 - 600 кг/м3 (марки Д500 – Д600):

Наиболее востребованный на рынке блок. Блок толщиной 100-120 мм используется для перегородок. Блоки толщиной 200-300 мм для строительства малоэтажных зданий высотой до 2-х этажей. Наибольшее количество таких блоков реализуются для заполнения ненесущих стен каркасных зданий. 

Пенобетонный блок плотностью 700 - 800 кг/м3 (марки Д200 – Д400):

Сейчас производство таких блоков довольно ограниченно, так как их основное использование – это строительство зданий высотой до 4-х этажей. 

 
Рис. 2. Использование блоков из теплоизоляционного «легкого» пенобетона Д300.  Наружную стену многоэтажного здания утеплили пенобетонными блоками плотностью Д300 изнутри здания. Наружная стена изготовлена из кирпича. Толщина теплоизоляции всего 120 мм.

Рис.3. Использование блоков из конструкционно-теплоизоляционного «среднего» по плотности пенобетона. Сейчас большинство зданий строится по каркасной технологии. На рисунке показано здание с железобетонным каркасом. Каркас может быть также металлическим. Наружные стены здания заполняются пенобетонными блоками Д500. Нагрузку в здании несет каркас, пенобетонная стена держит только свой вес в пределах одного этажа.

 
Рис.4. Использование блоков из конструкционно-теплоизоляционного «тяжелого» пенобетона. На фотографии показана наружная несущая стена частного дома из пенобетонных блоков плотностью Д800. Перекрытия в доме будут железобетонные, здание строится в два этажа. Толщина несущей стены 300мм. Такой дом желательно дополнительно теплоизолировать снаружи или изнутри.

Внимание!

Основной конкурент пенобетонного блока  – блоки из автоклавного газобетона.

Белые пористые блоки, которые вы могли видеть на строительных площадках – это автоклавный газобетон или газосиликат.  Автоклавный газобетон - основной конкурент пенобетона. Внешне он очень похож на пенобетон.  Основное отличие автоклавных материалов – в составе сырья. Если пенобетон сделан на основе цемента, то автоклавные материалы делают на основе извести.  А так как известь белая, то и газобетонные блоки имеют белый цвет. Красивый белый цвет это конечно интересная, но бесполезная на практике особенность газобетона.

Чем отличается неавтоклавный пенобетон от автоклавного газобетона?

Цементный неавтоклавный пенобетон твердеет при любой плюсовой температуре, а известковый газобетон только в автоклаве, при давлении 8 атмосфер и температуре 200 градусов.  Цементный пенобетон, в отличие от материалов на основе извести не боится попадания воды, и в воде практически не намокает. Известковые газобетоны из автоклава быстро впитывают воду, теряя при этом прочность и способность хранить тепло. Если конструкционные пенобетоны плавают в воде неограниченно долго и не намокают, то газобетон тонет через несколько часов, впитав в себя воду. Подводя итоги короткой строкой, скажем, что газобетон в целом немного прочнее пенобетона (так как твердеет в автоклаве). Вместе с тем, газобетон имеет значительно меньшую долговечность, чем пенобетон. Пенобетон со временем набирает прочность, газобетон - наоборот сбрасывает.

 
Рис. 5. Пенобетон и газосиликат. Внешний вид. На фотографии Вы видите излом пенобетонного блока (слева) и газосиликатного (справа). Пенобетон имеет серый цвет, его поры мельче, чем поры газобетона. Чем мельче пора, тем теплее материал. Кроме того, цементный пенобетон намного долговечнее известкового газобетона.

Виды монолитного пенобетона и его использование

Монолитный пенобетон плотностью 200 - 400 кг/м3 (марки Д200 – Д400)

Самый легкий и теплый пенобетон используется для монолитного строительства из пенобетона и участвует в таких процессах как:

  • заливка плоской кровли монолитным пенобетоном,
  • заливка полов первого этажа монолитным пенобетоном,
  • заливка монолитным пенобетоном стеновых колодцев, по-другому колодцевая заливка монолитным пенобетоном
  • заливка монолитным пенобетоном чердаков скатных кровель
  • Что заливают монолитным пенобетоном:
При строительстве дома стены можно сделать каркасными, соответственно Стены каркасного дома можно обшить гипсокартонном, стекло магниевым листом, асбоцементным листом и т.п. Сами каркасы могут быть выполнены из гипсокартонного профиля, легкого металлического профиля (ЛСТК), металла, дерева, фанеры и т.д. Технология возведения домов путем омоноличивания каркаса – одна из самых недорогих в строительной индустрии. И несмотря на очевидную дешевизну, такое жилье будет негорючим, не будет подвержено повреждению грызунами и плесенью, будет теплым и долговечным, не будет продуваться ветром. Так же такой вид строительства часто называют заливка монолитным пенобетоном в несъёмной опалубке.

  • Если Вы хотите дом из монолитного пенобетона, но не знаете с чего начать, обратитесь к нам, мы поможем Вам, направим Вас, а также если Вы не любите вдаваться в подробности предложим Вам, построить дом из монолитного пенобетона под ключ

Монолитный пенобетон плотностью 500 - 600 кг/м3 (марки Д500 – Д600)

Монолитный пенобетон в плоской кровле, часто используется как выравнивающая стяжка на плоской кровле, а также при полной реконструкции и ремонте плоской кровли, когда требуется заменить стекловату и пенопласт на более долговечный утеплитель, монолитный пенобетон. Сверху слоя такого пенобетона можно смело наплавлять рулонную битумную кровлю или делать ПВХ- мембрану.  Также используется для устройства выравнивающих стяжек из монолитного пенобетона с последующей укладкой ламината и плитки. Из монолитного пенобетона заливают несущие стены коттеджей высотой до 2-х этажей.

Монолитный пенобетон плотностью 700 - 800 кг/м3 (марки Д200 – Д400).

Применяется как правило для устройства стяжек с последующей укладкой линолеума. Также из этого пенобетона можно делать несущие стены малоэтажных домов (до 3, 4 этажей) с железобетонными перекрытиями.

Рис. 6,7. Использование конструкционного «тяжелого» монолитного пенобетона. Заливка пенобетонных выравнивающих стяжек (вместо цементных) монолитным пенобетон плотностью Д800. Работать с пенобетоном намного проще, чем с цементным раствором – он легче подается, проще укладывается и затирается, сам пенобетон легче, теплее, имеет более высокую звукоизоляцию. Единственный недостаток – меньшая прочность.

 
Рис. 8,9. Применение теплоизоляционного или «легкого», и конструкционно-теплоизоляционного или «среднего» монолитного пенобетона. Заливка монолитным пенобетоном плоской кровли для выравнивания и теплоизоляции. Кровля сделана двухслойной. Нижний слой теплоизоляционный, из пенобетона плотностью 250 кг/м3 – толщиной от 100 мм.  Верхний слой из конструкционного пенобетона плотностью 500 кг/м3 имеет толщину 30-40 мм.

 
Рис. 9,10. Использование теплоизоляционного «легкого» монолитного пенобетона. Заливка стены частного дома легким теплоизоляционным пенобетоном плотностью д250. Заливка выполняется в «колодец» с внутренней стеной из силикатного (белого) кирпича и внешней из керамического (красного). Пенобетон подается к месту работ по рукаву, задача рабочего лишь удерживать рукав при заливке и не допускать перелива пенобетонной смеси.

Источник: пенострой.рф

Если после прочтения этой статьи у Вас появились какие-либо вопросы, мы всегда рады ответить на них по электронной почте penobeton31@ya.ru или по телефону 8-960-626-02-31